金目鯛煮付けをお手軽に!
プロの造る金目鯛煮付け
合同会社StayHungry
ご家庭に お店の味を お届け! 送料無料

金目鯛のetc。

 

金目鯛といえば、関東を代表する高級魚。伊豆、千葉と有名な産地が挙げられます。その中でも下田港で水揚げされる金目はブランド金目で、高値で取引されます。

1. 地キンメ→島キンメ→沖キンメの順に味、価値に差があります。しかし、下田港で水揚げされた金目鯛は『下田キンメ』として流通してしまうらしい。産地とは、漁をした場所or水揚げされた漁港を記すので間違ってはいませんが。

2. 金目鯛は釣り上げた瞬間は腹が銀色?

深海魚には赤い体色をした魚が多く生息している。深海では、赤色ほど反射しにくく、外敵から身を守る性質があるらしいです。深海で泳いでいるときは腹の部分が銀色で釣り上げて少し経つと赤く褐色するそうです。空気に触れることで褐色するのでしょうか・・・?

 

3. 昔は価値がない魚だった。

今では高級魚となった金目鯛も、ひと昔前までは、価値がなく、食べられることが無かったそうです。関西の方では赤い魚は好まれない事もあるそうで。伊豆を揚げて金目鯛を下魚から高級魚へと価値を上げていったんですね。鮪の中トロも、江戸時代には捨てて、赤身しか食べなかったとも言われていますし。

板前をしていた時は、金目鯛にこんな意外なことがあるとは思っていませんでした。長年金目鯛を採っている漁師さんはさすがですね。以上近頃、知った金目鯛のetc.でした。

 

 

Stay Hungryの金目鯛煮付け 3つのこだわり
産地

産地にこだわるからこその美味しさ

 

 

StayHungry金目鯛は千葉県房総半島 布良瀬で釣り上げたものです。脂乗りがよく、皮が薄いので刺身、煮付け、焼きと様々な料理に合います。産地を厳選しているため、最高の状態で仕入れています。

『大きいほど美味しい金目鯛

1kg以上の物に限って仕入れています。

 

 

美味しさ

板前の作る煮付け

日本料理店、ホテルと長年煮方に従事してきた板前が布良瀬の地金目を一番美味しく食べる調合で仕上げております。

料理は鮮度と調理工程、スピードが命です。塩を当て、余計な水分を除き味に奥行きを与える。

霜降りをすることで、臭みや汚れを取り除く。

板前の丁寧な仕事が他にはない美味しさを際立てます。届いた金目鯛は、沸騰したお湯で5分ほど加熱し、火が通れば、お店の味をお手軽、出来立てを再現できます。煮崩れすることもなし!

 

 

さらに!

西京焼きとのセット

 

さらに、板前の味をもう一つ!

西京焼きをセットにしてありますので贈答品にも喜ばれます。

一切れ50gパックで、煮付け3パック 西京焼き3パック お頭の煮付け1パックで送料込み

 

販売価格 4980円(税込み)

 

お子様からお年寄りまで美味しく召し上がって頂きたく、優しい味に仕上げております。

 

 

お気軽にお電話でご連絡ください
045-3096739 045-3096739
受付時間:10:00~19:00
Access

厳選した食材料理をお届け!お家でレストラン気分を気軽に味わっていただけます

概要

店舗名 合同会社StayHungry
住所 神奈川県横浜市西区花咲町5丁目132-4
グランメゾン花咲町302
電話番号 045-309-6739
営業時間 10:00~19:00
定休日 不定休

アクセス

厳選した食材料理人による美味しい料理を、ご家庭で味わっていただけるようにインターネットにて販売をしております。金目鯛しゃぶしゃぶうなぎ、すき焼きなど、様々な贅沢な食材を使った美味しい料理が目白押しです。
Contact

お問い合わせ

RELATED

関連記事